В оппозиции
16 июня 2021 г.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.

В выступлении перед многотысячной аудиторией своих сторонников Тихановская подтвердила эти намерения. Ее речь была не выступлением прожженного политика, а словами человека, доверительно делящегося с близкими своими ощущениями. «Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться. А вы?» — обратилась она к собравшимся.

В Беларуси нет электоральной социологии, поэтому никто не знает, какой предвыборный рейтинг у Лукашенко, а какой у Тихановской.

В конце мая популярные белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные Telegram-каналы провели несколько онлайн-опросов в преддверии выборов. В двух таких опросах Александр Лукашенко набрал лишь 3%. В другом чуть больше — в районе 6%. В соцсетях за Лукашенко закрепилось прозвище «Саша 3%». Лукашенко обиделся и велел своей Академии наук выдавать лицензии на проведение любых исследований, в которых есть вопросы про политику, а «нелицензированные» опросы запретил.

После чего аналитический центр Ecoom — аналог российского ВЦИОМа, только ухудшенная, еще более карикатурная его копия — опубликовал результаты «исследования», которое насчитало у Лукашенко 72,3% поддержки, а у Тихановской — только 7,5%. То, что этим данным никто не верит, для Лукашенко не имеет никакого значения. Просто потому, что в его распоряжении есть две структуры, которые, как он считает, гарантируют ему победу с результатом 72,3% или выше, вне зависимости от реального волеизъявления граждан.

Первая структура — белорусский ЦИК и его глава Лидия Ермошина, которая служит в этом ведомстве с 1992 года, а с 1996-го является его главой. В отличие от своей российской коллеги Эллы Памфиловой Лидия Михайловна практически всей своей политической биографией обязана президенту Лукашенкои за 24 года беспорочной службы неоднократно доказывала ему свою преданность.

Именно она сразу, не задумываясь, подписала протоколы незаконного референдума 1996 года, после того как Лукашенко назначил ее главой ЦИКа вместо Виктора Гончара, который отказался это сделать и поплатился за свою принципиальность должностью. Именно она четыре раза объявляла об очередной «элегантной» победе Лукашенко на очередных президентских выборах, начиная с 2001 года. Нет ни малейших сомнений в том, что Лидия Михайловна с готовностью объявит победу Александра Григорьевича с результатом 99,9%, даже если в реальности за него будет подана 0,1% голосов. И в этом ей не будут препятствовать избиркомы, в подавляющем большинстве состоящие из лукашенковских «профсоюзов», «комсомола», представителей «трудовых коллективов» и прочих совковых атавизмов, которые режим «батьки» бережно сохранил именно для таких случаев.

В то время как Светлана Тихановская ездит по белорусским городам, где ее встречают многочисленные митинги поддержки, Лукашенко встречается с людьми в погонах. Армия, КГБ и милиция — это и есть тот второй источник его победы, в котором Лукашенко ни секунды не сомневается.

Правда, тут белорусского диктатора может ждать сюрприз. Уровень постылости Лукашенко столь высок, а массовость поддержки Тихановской столь велика, что после объявления очередной «элегантной» победы вождя протесты придется разгонять силой, а силовикам будет отдан приказ стрелять. И весьма высока вероятность того, что большинство мужчин в погонах этот приказ не выполнят.

«Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы» — с такими словами Светлана Тихановская обратилась к силовикам, призывая не применять насилие против протестующих. Когда такие слова говорит женщина от имени многих тысяч людей, они способны убедить больше, чем оголтелое вранье Лукашенко, что взвод боевиков путинского повара приехал его свергать.



ТАСС
ТАСС
ТАСС
EPA/TASS

Фото: 1, 3. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Тихановской в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Вероника Цепкало, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова (слева направо) во время предвыборного митинга в поддержку Тихановской в парке Дружбы народов. Наталия Федосенко/ТАСС
4-6. Белоруссия. Минск. Кандидаты в президенты Белоруссии: Сергей Черечень,  Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев. Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Наталия Федосенко/ТАСС
7. 14.07.2020. Белоруссия. Минск.Разгон акции в поддержку оппозиционеров Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, которым Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты, проходят в Минске. TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.

  • РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.

  • Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.
В СМИ
10 ИЮНЯ 2021
РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.
В блогах
10 ИЮНЯ 2021
Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 
Крокодил убивает, не потому что голоден. Потому что – крокодил
25 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали. Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией...
Прямая речь
25 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас будут давить любую самостоятельно организованную инициативу, но депутатов они будут давить особенно сильно.
В СМИ
25 МАЯ 2021
"Эхо Москвы": По версии силовиков, Галямина отказалась прекратить мероприятие для проверки соблюдения санитарных норм. Еще нескольким участникам съезда назначили штрафы...
В блогах
25 МАЯ 2021
Юлия Галямина: Для меня важно сказать - Земский съезд это про патриотизм. Под патриотизмом я понимаю нормальную жизнь в каждом селе и городе. 
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года.