Итоги года
16 июня 2021 г.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.

Пусть многие возразят, мол, это же не мы, это другие! Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Это не отменить – как закон всемирного тяготения. Народ ответственен за все, что происходило и происходит в его стране. Мы, россияне, построили за годы правления КПСС крайне неэффективную затратную экономику. Выпускали дрянные станки и машины. Россия, бывшая до революции мировым экспортером зерна, не могла обеспечить население хлебом. Но мы гордились своими ядерными бомбами и ракетами, возможностью погубить человечество в ядерном апокалипсисе. И чуть было не сделали это в дни Карибского кризиса.

С годами мы утратили веру в светлое коммунистическое будущее и поддержали рыночные реформы. Даже квартиры и участки земли согласились взять в свою собственность. Но трудности перехода к рынку больно ударили по нам, и теперь в 2020 году почти половина россиян вздыхает о «славном советском прошлом». Свобода слова, прессы, возможность принять участие в партиях и НКО оказалась нами не востребована. В политических партиях не участвуем, на выборы не ходим. Тем более не готовы контролировать работу избирательных комиссий.

Такому зигзагу в развитии нашего общественного сознания способствовали исторические условия. Высокие цены на нефть и газ в первом десятилетия нового века позволили поднять жизненный уровень. И хотя произошло это именно благодаря рынку, сформированному в 90-х, народом это было воспринято как личная заслуга президента Путина. А развязанная им аннексия Крыма пролилась бальзамом на наше имперское сознание.

Каковы реалии 2020 года? Печальные. Ни в прошедшем году, ни ранее мы оказались не способны утвердить в стране народовластие и организовать контроль граждан и избранных ими депутатов за работой чиновников. Мы не шведы, мы не готовы противостоять корыстным устремлениям бюрократии и олигархов. Нас не волнует, что по уровню коррупции мы впереди планеты всей, а по численности чиновников на 100 тысяч населения – одни из лидеров в мире. Нас мало беспокоит, что чиновники получают оклады, во много раз превышающие зарплаты рабочих и инженеров. Зато мы мечтаем о замороживании цен и карточках на продукты.

Как показывают опросы Левады-центра, в 2020 году больше половины россиян полагают, что все у нас идет нормально. И это несмотря на то, что более 22 млн россиян живут за чертой бедности, что реальные доходы граждан уже 10 лет реально сокращаются по 3-4% в год. Все равно «жить можно». И так считают не только чиновники-коррупционеры или олигархи, присосавшиеся к бюджетной кормушке, так отвечают простые люди. При росте цен на продукты питания, при падении доходов и высоком уровне инфляции. Вот уж действительно, терпилы мы!

Судя по опросам, многие молодые россияне, не желающие жить в рабстве, готовы эмигрировать из России. Пройдет пандемия, процесс эмиграции ускорится. Но что ждет народ, который покидают самые умные и талантливые? Убожество. И виноваты в этой перспективе не сами эмигранты, а их соплеменники с их сочетанием рабского и имперского в головах.

Важное событие 2020 года – совместное расследование The InsiderBellingcat и CNN при участии Der Spiegel, согласно которому попытку отравления Навального химическим оружием «Новичок» совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. За этим расследованием последовала аудиозапись телефонного разговора Навального с одним из фигурантов расследования — военным химиком Константином Кудрявцевым, Все это нанесло сильнейший удар по имиджу нашей мафиозной власти в глазах не только мирового сообщества, но и российских обывателей, а значит, повысило шанс перемен в России к лучшему.

При этом в 2020 году наши власти не просто ужесточили репрессивную политику, но и подвели под нее «юридические обоснования». Госдума приняла законы, по которым полицейские могут применять оружие, если сочтут это нужным, могут взламывать и машины. А вот представляться гражданам им теперь не нужно. Теперь любая демонстрация, любая акция протеста – незаконна и может быть разогнана с применением насилия. Чтобы силовики не стеснялись его применять, засекречивают личные данные и адреса проживания не только их самих, но и их родственников, повышают силовикам оклады. Россия на глазах превращается в гнусное полицейское государство. Впрочем, известно – чем ближе крах империи, тем жестче ее законы…

Все эти меры – реакция властей на демонстрации хабаровчан и протесты братского народа Беларуси против фальсификации выборов. Эти демонстрации – очень важный позитив в итогах уходящего 2020 года. Они дают надежду, что не все потеряно, что со сменой поколений и ростом социальных связей через интернет растут шансы переустроить нашу жизнь в общих интересах. Народ, хоть и с трудом, просыпается. Люди начинают понимать, что именно народ – источник власти, что это не пустая фраза из какой-то там брошюрки под названием Конституция, это норма, которая должна исполняться!

Несомненно, наша власть будет по-прежнему стараться расправиться с теми, кто вскрывает ее природу, ее корыстные интересы. Но попытка повторить практику массовых сталинских репрессий вряд ли будет предпринята. Власть имущие понимают – это опасно. Проще изолировать молодых и активных, запугать тех, кто постарше. Точечные репрессии будут ужесточаться, но если народ в массе своей осознает, что дальше так жить нельзя, то дни режима все равно будут сочтены. Уверен, что скоро мы увидим развитие этого политического процесса в ходе крушения власти тирана-самозванца Лукашенко.

Есть в реалиях 2020 года вещи, которые дают лучик надежды. Это рост числа пользователей YouTube. Такие информационные авторитарные режимы, как российский, держатся за счет пропаганды, используют свою монополию на телевидение, радио и иные СМИ. Но интернет пробил в этой монополии брешь. А его цензурирование грозит правящему режиму массовыми протестами. Власть, взвесив «за и против», на ограничение интернета пока не готова.  

Другое позитивное в реалиях 2020 года состоит в том, что интернет повысил прозрачность преступлений карателей. Как показало расследование отравления Навального, чекистам стало труднее скрывать свои операции по преследованию инакомыслящих. Похоже, что технический прогресс ведет пока не к угрозе поголовной чипизации простолюдинов, а способствует информационной открытости общества, а значит – к его продвижению в сторону верховенства права и демократии. Хотелось бы в этом не ошибиться.


Фото: 1. Россия. Москва. Портрет президента России Владимира Путина кисти художника Михаила Юсупова во время встречи руководителей театров Москвы в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. Михаил Терещенко/ТАСС













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги года. Будет не скучно!
3 ЯНВАРЯ 2021 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.